网站首页 新闻 列表
【传承非遗】德建禅师在第五期禅武医学堂学习班结班开示及学员分享
编辑时间:2018-09-05 16:16 作者:admin 浏览量:0

第五期禅武医学堂的学员们经过几天的共修,大家感觉度过了一段美好的时光。在结营仪式上,大家争相发表自己的感受,德建禅师认真听了学员们的发言,并有针对性地为学员们作慈悲开示。

QQ截图20180731171302.png

      王女士:来到这里感觉非常亲切,像回家一样。饭菜非常可口,这里的人都很好。除了感恩就是感动。

      我打算回家以后,彻底把家里的环境清洁一遍。环境清净,心才能清净,我要改变自己慌张急躁的毛病。如果心静下来的时候,练习内养功,感觉像在空中随风摆动,很是欢喜自在;心不静的时候就没有这个感觉。我回去以后要想办法让自己的心静下来,谨记禅武医九字真言:修心性、正品德、慈悲行。

 

      德建禅师:王女士说要清理房间,其实你是感受到要清理心理和身体的房间,五脏六腑的清理。从繁华闹市到嵩山禅院,我们有缘在这里共修四天三晚,我们就是一个大家庭,嵩山禅院是大家共同的心灵家园,我们住在这里就像一家人,你感受到的、所践行的对你的身心有很大的益处,所以会想到要整理自己内心包括家里的环境。


      王女士:感恩师父的大慈大悲。感恩义工的辛苦付出。我觉得应该把心静下来,像师父说的一样,要把心放在肚子里。做动作,做事情要慢下来,我做事总是很慌,原来是因为我没有把事情做的很有条理,没有安排好事情的顺序,所以会很慌张。

      我感觉我这几天的身体变化很大。之前身心状态不好,第一个是身体没有调整好,第二个是心态没有调整好,造成我整个身心状态不太好。

      刚来的时候,禅院的师父带着做风摆柳的动作爬山。上山之后就没有感觉到腿疼。第二天开始练功的时候,我就感觉到肩膀有打开的感觉。感觉身心状态调整得很好。

     还有,斋堂的伙食搭配的非常合理,虽然是素食,但是非常可口,对胃,对身心都有很大的好处。

 

      德建禅师:我们有的学员是练书法的,练拳的,但是不要痴迷执着练书法练拳,我们要通过练拳练书法来觉悟人生,所以我们必须要修行,要心存正念,佛陀让我们按八正道修行,我们在坐禅念经的时候,不要久坐,也不要执着痴迷于身体,重要的是觉悟自己的心。


      昨天晚上我要求大家起床的时候练习内养功,今天早晨有谁按我昨天的要求做了?我不需要大家举手的,谁做谁知道,大家内心明白。重要的不是这几天在这里学到了多少,要珍惜这几天在禅院所学到的东西,把所学到的在生活中应用。

 

      陈女士:上山之前,我觉得禅修对我来说是很高深莫测的东西,但是来到这个绿野仙踪的地方。师父告诉我,修行就在生活当中。以前觉得做家务是一种任务,现在知道了,原来在做家务当中,也可以修行,也可以修身养性。

      过去我的生活习惯非常不好,属于无辣不欢的那种性格。但是听了师父的开示以后,以后一定要克制克制再克制,为了自己的身体,为了更好的修行。

      我觉得所有的东西都要先自己心静下来。心静下来,才会发现身边美好的事物。我会坚持修身养性,谢谢师父。

QQ截图20180731171326.png


      德建禅师:我很欣慰大家在这里都有收获,大家离开禅院回到家里的时候,不要纵容自己去做一些伤害身体的事情,这会造成很多烦恼,要去除贪嗔痴执念。要夫妻相敬,孝敬父母,父母对孩子也要好一些,有责任,有担当,不要纵容孩子,也不要娇生惯养,按照禅武医的方法在生活中坚持修心养性,我们才能够离苦得乐,生活得更好。

 

     赵女士:这几天的学习,我感到非常震撼。几年前我来过第一次。这是第二次。看到师父在这个悬崖峭壁上建筑这么一座寺院,感到非常震撼。看到那个修复重建禅院纪录片的时候,真得流泪了。想想师父在这个深山当中,没有现代的工具,用肩扛手提建造禅院所遇到的困难是常人无法想象的。

      师父为了传承佛法,发心为了解除多数人的痛苦,自己舍生忘死克服了种种困难,在这个悬崖峭壁上建成的这么一个伟大的建筑,供大家学习、交流、共修。任何语言来形容都是苍白的、无法描述的,太震撼了!师父践行了佛陀的利人利他精神。感恩各位师父、各位义工。

      特别希望有缘能再来嵩山禅院,我们能坐在这里,每天能听到师父亲自来给我们开示感到非常荣幸。我之前的生活节奏太快了,特别累,身体受不了。来到这里感觉身体舒畅,不憋不闷。学了禅武医内养功之后,感觉这是每个人家庭幸福生活的健康密码。

      短短几天,我感觉自己的精神面貌特别好,心情特别愉悦。我感觉不管对一个家庭或者是对个人来说,还是要用禅武医内养功的方法,把自己的身体锻炼好,自己不痛苦,家人、孩子也减少一点负担。希望和家人、朋友一起共同弘扬这个中华民族的文化瑰宝。

       我非常不想离开这个地方。几十年以来从来没有感觉到像山上这样,星星这么美,月亮这么亮。鸟叫这么动听。希望以后有机会能够再来,再来接受师父的教诲。

QQ截图20180731171334.png

      德建禅师:我们身体出现一些状况,都是无明的执着和贪、嗔、痴产生的,我们吃的太多消化不了的东西,给身体带来负担。昨天有学员为了丰富这期学习班的伙食菜市场去买菜,看到各种动物肠子、内脏挂在那里,各种卤制的熟食烤肉,他们闻到这些气味,感觉受不了,因为这些都是动物的尸体,所以他们发出尸体的臭味是很刺鼻的。我在这里给大家讲这些,但是在饭桌上不要去讲,大家正吃得香的时候你这样说,别人会产生抵触的情绪,所以我们劝人吃素也要善巧方便。


      有的人大量吃肉、鱼、葱、姜、蒜、辣椒等刺激性食物,这些都是发物,对于有病的人来说,这等于是在吃慢性毒药,吃进去一饱口福很容易,从身体拉出来很难,因为进食过多油腻的、高脂肪、高蛋白的食物对胃肠的消化吸收功能有影响。医家言,鱼生火,肉生痰,吃的过多造成口干舌燥鼻子堵,胸闷气短,肠结便秘。这样就会憋出毛病来,再到医院开始治疗,用大量的抗生素,把自己的命交给医生,这是很危险的。很多生病的因素都是因为财、色、名、食、睡,贪、嗔、痴等五欲三毒所造。

      我们在做内养功的时候,每个人就能感受到自己的状态,腰背硬、肩膀硬,胃肠里面脂肪特别多,我们看到别人做的轻松自在,我们自己做不到,为什么,去反思自己的生活方式是否需要改变,那么坚持食素食一段时间,你会感觉到身心的变化。

      希望你们在这里学了禅武医内养功法之后,要按照要求去做,不要回到家里不坚持做,又回到原来的状态。


      景女士:除了第二期学习班没有站在这里,每一期我都站在这里。但是每一次站在这里,我的感觉都是不一样的。越在这里体悟,心里面越感觉亲切。

      师父说,这里就是你的家,你要常在家里住。一下让我感觉到亲切,真心。感恩父母给了我们身体,但是最感恩师父给我们的法身慧命。

      有一种说法叫做:一群人、一件事、一辈子、一起走,用在我们能够教我们修身养性的禅武医内养功法上来说,真是太好了。师父真得是在一心一意地在给我们传承佛陀的教诲,传承禅武医的功法,传授做人的方法。无论行住坐卧,吃喝拉撒,师父都给我们指出正确的方向。点亮了一盏我们自己心中的明灯。

      师父真得是用心教啊!亲力亲为,手把手地教。我参加过很多的学习班,哪有这么用心教得师父。学员们也特别用心、精进跟着学、做。禅院的道风就是我们的正法道场。师父头戴笠、背上背篓亲自去拔草、种菜,对每一种菜的营养价值都了解得很清楚,可以做到科学的营养搭配。师父身体力行,教会我们学会生活、学会劳动。劳动就是奉献,劳动就是修行。

      禅院的常住师父、义工、居士也非常亲切。我们有一个学员要下山,山上的一个义工刚上来,汗还没有干,就接着背着他的行李往下送。晚上9点多了,行观居士和罗居士依然往山下送学员。

      保护环境很重要,很多地方都在推广垃圾分类,到山上来看看我们的垃圾分类,这么一个深山老林里做得多么到位。看看我们山下的卫生间再看看嵩山禅院的卫生间,这是现代文明在深山老林里的体现,这都是真正的修行。

      在山上坚持素食,越来越感觉饮食在我们人生中的重要性。很多人因为饮食不注意,可能上午还好好的,下午就送进医院了。我们一定要坚持素食,坚持练功。修心性、正品德、慈悲行,只有三者结合才能把功夫练好。

      我们要一起把禅武医的精神弘扬出去。首先做好自己,才能带动一大批人。让禅院的精神在自己的身上体现出来,这是我们的责任和义务,一群人,一辈子,就这一件事,大家一起走下去!

QQ截图20180731171346.png

      德建禅师:我们大家共同努力,按佛陀的教导:勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,离苦得乐到智慧的彼岸极乐世界。在我们从生到死的过程中,做到知足常乐的同时,也要助人为乐,这就是活在当下的极乐世界,极乐世界就在人的心里。

      最近我们在讨论禅净双修的问题,修禅的人如果心里没有净土,有着放不下的执念,那还修什么禅?修净土的人,不知道什么是佛,总是在外面去找解决问题的方法,不知道在心里找答案才是觉悟。

      不要执着于禅宗净土,各宗各派,禅宗净土都是一理。佛陀就是要我们自救,心生自信,诚心自度,做利己利他的事,佛者觉也,自觉觉他,觉行圆满。我们不仅对他人慈悲,对自己更要有慈悲心,才是真正的慈悲。

      德建禅师最后说,祝大家晚安吉祥,让我们一起迎接明天的太阳升起。



大家通过视频欣赏第五期学员的收获: