网站首页 禅武医禅武医资讯少林拳法 列表
少林禅武医行意禅入门基础
编辑时间:2017-10-19 14:34 作者:admin 浏览量:0


摘自《少林禅武医精要》

“行意禅”又名“菩萨行”专修禅武及禅医,皆与“行动”、“行气”有关,它注重从修练武学中明心见性。行意禅建基于禅宗达摩祖师“不立文字,直指人心”的修行方法,所以它不执着于佛经文字的解释。修行者自悟而不假外求,不执着于寻求大善知识使自己解脱,而是明白“菩提只向心觅,何劳向外求玄”,所以它注重自修自悟,培养自己心中的智慧,要求在每日的生活中,时刻反思,领悟生活中的禅机。使人们在日常生活、行住坐卧中都怀行直之心,心平气和地面对一切事情。

123.jpg

1.修练行意禅首先要改善饮食。不进食或少进食肉、鱼、蛋、韭、葱、蒜、姜、香菜、油菜、芥菜、腐乳、臭豆腐、胡椒及辛辣等食物。因为这些食物使人思想紊乱,且对身体健康有害。宜食五谷、新鲜蔬菜、水果、果仁、豆类等物。如人们希望明心见性,开启菩提智慧,饮食一定要调整。否则,将难以修练行意禅。

2.修练行意禅须每天练习少林基本内养功。其实,修禅方法不局限于盘膝而坐,做各种不同功法也可达到心平气和、明心见性。而且,初学者不适宜盘膝而坐,因为其身体和心境均未准备好,易对身体及心性产生伤害。

修行应循序渐进,在开始时首先练习基本内养功,这些功法较易掌握且效果较显著。练习这些功法的目的是培养人们清净的心性及健康的身体。

3.在日常生活中要常怀慈悲之心、助人之心。尽自己的能力去帮助身边的人,时时刻刻培养自己的品德,为人要正直、忠实、少贪、少欲。再者,不善良的事、害人的事、盗窃、淫乱、妄语都要不为,常怀平常心、淡泊心。

世间的事千变万化,有时来得很突然,家中有人突然死亡、突然发现自己有病、突然失去工作、突然有天灾……说不尽的突然。“无常”也许就是人生的定律,明白这点,便可以平常之心面对无常之事,人便能够渐渐平静、自在。

image.png

常有人说:“知难而行。”三岁小孩都知道要行善,但八十岁的老翁也未必做得到,所以我们要练习少林内养功,从而培养自身本性,提升菩提智慧。智慧如能提升,便能应对每天生活之种种困难。其实,持戒、参禅、练功、素食,种种法门都能帮助我们在这世间活得自在、活得快乐,不然,练功持素皆是徒然。

“佛法在人间,不离世间觉。”行意禅的修行者不能只求独善其身、每天练功、素食、修行,他还要在修练自己的同时,怀济世之心帮助他人,使他人离苦得乐,使世界和谐。

总括而言,“行意禅”的“行”字包括“行气”─即练习少林武学及医学,及“行动”─即指他人及世界的报施,利己利人,善待自己的同时须善待他人。


上一篇:没有了
下一篇:没有了