首页 >图文影视佳作欣赏> 行意禅:少林禅武医的实践(二)---陈瑞燕
行意禅:少林禅武医的实践(二)---陈瑞燕

2017-10-18

禅境聚贤 保育绝学


      有不少社会人士,因为敬佩师父的为人及他的精神,同时也感慨到少林传统绝学快要失传,都纷纷参加保育少林传统文化,各自尽其所能支持及协助师父。其中功不可没当首推赵国成主任。他是原河南省外侨办主任,即使现在退休也不遗余力地保育少林文化。还有登封市史志办主任吕宏军,抱着为历史负责任的工作精神,非常认真地考察了少林禅武医的传承并释说少林功夫的转变。周汉昌律师和师父多年缘份,仗义说出传承的来龙去脉。吴南方,吴家传人,古轮公云孙,在传承少林传统功夫方面也做出了一定的贡献。其它学者友人包括王群、龚立新、赵季曾、李国胜、郑泰森、周昆叔、吴聚才、裴松宪、刘彦辉、李斌、张放涛、赵阳、赵邈、葛明、卢卫国、段玉山、影水環、劉勇、王紹峰、王樂、周中栋、林孟秋、张美珍、施黎敏、甄宝萍等(排名不分先后)以文章、诗词及电视纪录片等形式整理及表达少林禅武医的内涵及协助推广教育。另外,还有多位追随师父多年的徒弟,包括行墉、行嘉、行杰、行克、楊群及丁磊。他们在三皇寨过着清淡的生活,不向往现代社会的名和利,一心只想修练少林传统功夫。他们的努力对少林禅武医的发展有着一定的贡献。

     三皇寨禅院及嵩山禅武医研究院是集众人的力量所建成,它是甚具特色的建筑群,所有建筑物是以原山石头建成,为仿北魏风格的建筑, 这是河南省古建研究所李传泽先生的精心设计。另外,建筑所用石材由开采到建设,全靠人手,所以修复工程历时十多载。能工巧匠丁长顺先生为工人的领工,功劳不少。还有上百名用心用力的工人,名字未能一一尽录。再者,建筑的费用由很多善心人捐助,当中包括(排名不分先后):香港李首雄(德长)先生、田广恩先生、香港文化村(长者中心)有限公司罗守弘先生及夫人陈美仪女士、香港国际投资总商会会长许智明博士、加拿大和中联合投资咨询公司董事王力民先生、欧洲中国文化艺术中心协会主席王健博士、瑞士世界体育医学健康基金会马利奥先生、焦作市广兴实业有限公司王俊勇及贺广平先生,及孟令武先生等。还有其它上千名善心人名字未能一一尽录。U随着三皇寨禅院的逐步完善及关于少林禅武医的资料面世,将会有更多的贤达到访三皇寨,学习少林禅武医学。此绝学便由这班有志之士开始推广及传扬。

 

慈善教育 传承绝学

 

     曾有一位人士上山找师父,说他计划建立一个禅武医中心,已找到一位懂坐禅的居士,也找到一个中医师,现在只缺一位懂少林功夫的人,所以前来邀请师父到这中心。有感禅武医被误解,师父叮嘱我们少林正统的禅武医修行方法有以下七点要旨:

 

     1. 禅武医修练是三体合一的,而当中以悟禅为主,不可以单练武功而不修养个人的品德及心性。没有修养的人,不可修练少林禅武医。练功夫是悟禅的一个法门,以强身健体为主,修养品行为要,而且传统的禅武绝非表演性及技艺性。

 

     2 . 修练少林传统禅武医必须素食。修行者不食肉、鱼、蛋、韮、葱、蒜、油菜、香菜等及辛辣;因为这些食物容易造成积滞炎毒, 难以使气机畅顺, 因此,有障练功及修养心性。

 

     3 .修练少林传统禅武医必须持戒及少貪慾: 修练者最基本也必须守佛门五戒,即戒杀、戒盗、戒淫、戒妄语及戒酒。 

 

     4 . 禅医是独特的一门学问,虽然在中国医学基础上发展而来,但却不等同于中医。修练禅武医者一方面要明白中医理论,但主要是学习通窍、气化、导引、膏(药膏)摩(点摩)方法,这是少林传统禅武医的独特治病理念及方法,不可误解。

 

     5 . 要以慈悲为怀之心济世,本门的少林禅武医是不可以有任何商业暴利行为的。即使在自给自足的理念下收取费用,所有的收入都是用于慈善事业上,个人绝不可从中牟利。所以,任何商业牟利运作,都是有违行意禅的慈悲宗旨,也不是正统的少林禅武医学。

 

     6 . 师父又曾经对我说“佛教是教育,少林禅武医的将来发展重点是教育人民如何离苦得乐,如何获得身体及心性的健康。为了方便各界所需,不同形式的教育方法可应因缘而产生,书籍、光盘、讲座、研讨会、工作坊、禅修营等等,都可以应需求逐步推出。”但师父嘱咐门下弟子及学生不可进行娱乐性表演。开办的课程以自负盈亏、自给自足为主,但不可暴利。

 

     7 . 德建门下少林禅武医弟子,应时时谨记诚心自渡、洗心性、少贪、少欲、放下执着、保持心平气和,同时要怀有淡泊心、平常心、慈悲心、济世心,向社会讲授少林禅武医学,这正是行意禅的精要之处。

 

行意禅学 入门基础

 

     行意禅又名菩萨行,专修禅武及禅医,皆与“行动”及“行气”有关,注重从修练武学中明心见性。行意禅建基于禅宗达摩祖师“不立文字,直指人心”的修行方法,所以不执着于佛经古典文字的解译。修行者自悟而不假外求,不执着于寻求大善知识为自己解脱,而是明白到“菩提只向心觅,何劳向外求玄”。所以注重自修自悟,培养自己心中的智慧。在每日的生活中,时刻反思,领悟生活中的禅机。日常生活行住坐卧都怀行直之心,心平气和面对一切事情。

 

     1. 修练行意禅首先要改善饮食。不可进食肉、鱼、蛋、韮、葱、蒜、姜、香菜、油菜、芥菜、腐乳、臭豆腐、辛辣及胡椒等食物。因为这些食物使人思想紊乱,而且对身体健康有害。如希望明心见性,开启菩提智慧,饮食一定要调整。否则,难以修练行意禅。

忌:肉、鱼、蛋、韮、葱、蒜、姜、香菜、油菜、芥菜、腐乳、臭豆腐、辛辣及胡椒等食物

宜:五谷、新鲜蔬菜、水果、果仁、豆类

 

     2. 修练行意禅须每天练习少林基本内养功。修禅方法不局限于盘膝而坐,做各种不同功法也可达到心平气和,明心见性。而且,初学者不适宜盘膝而坐,因为身体和心境均未预备好,容易对身体及心性有伤害。修行是应循序渐进,所以,在开始时首先练习基本内养功,这些功法较容易掌握及效果较显着。现在介绍其中四个少林内养功法:(一)松肩式;(二)虚桩;(三)自然丹田呼吸法;(四)自为丹田呼吸法(见下页)。练习这些功法目的是培养清净的心性及强健身体。

 

     3. 在日常生活中常怀慈悲的心,助人的心。对身边有需要的人仕尽自己的能力去帮助。时时刻刻培养自己的品德,为人要正直、忠实、少贪、少欲。再者,不善良的事、害人的事、盗窃、淫乱、妄语都不为,也应常怀平常心,淡泊心。世间的事情千变万化,有时来得很突然。例如:家中有人突然死亡,突然发现自己有病,突然失去工作,突然有天灾……说不尽的突然。无常(没有正常的规律)就是人生的定律,明白这点,便可以平常的心面对无常的事情,人便渐渐平静自在。

 

     常有人说:“知而难行”。三岁小孩都知道要行善,但八十岁的老翁也未必做得到。所以我们要练习少林内养功,从而培养自身的本性,提升菩提智慧。智慧如能提升,便有智慧去面对每天生活的种种困难。其实,持戒、参禅、练功、素食,种种的法门都是帮助我们在这世间活得自在,活得快乐,不然的话,练功持素都是徒然。

 

     “佛法在世间,不离世间觉”。行意禅的修行者不是只求独善其身,每天练功夫、素食、修行,还要在修练自己的同时,怀济世的心帮助他人,使别人离苦得乐,使世界和谐。总括而言,行意禅的“行”字包括“行气”──即练习少林武学及医学,及“行动”即指对他人对世界的报施,利己利人,善待自己同时善待他人。